按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 求職專區 > 求職大補帖
  • 友善列印
  • 回上一頁

履歷表撰寫教戰守則

  • 最後異動時間: 2018-08-15
  • 發布單位: 臺中市就業服務處‧第一課

履歷表基本內容及撰寫注意事項
內容 撰寫重點
構思規劃 一般可以參考制式履歷表設計,或可自行設計履歷表格式,凸顯個人自我特色,以讓在眾多履歷表中脫穎而出,但內容應完整且簡潔有條理為佳。
個人資料 包括姓名、年齡、性別、通訊地址、聯絡電話、電子信箱等,男性建議註明兵役狀況為佳。
應徵項目 建議於履歷表上應清楚註明應徵工作項目,便於企業甄選作業之進行。
教育程度 填寫時應從最高學歷開始依序填寫,並註明學校名稱、科系、學習年限等。
工作經歷 若是想轉換工作的求職者,須寫出以往的經歷及工作職稱,並描述該職務內容,若能附上相關工作作品則更具說服力。
專業訓練與專長 如果曾參加與工作相關的訓練課程,或有其他專長都應在履歷表上列出,有助企業評估應徵者工作能力。另外,可註明領有專業執照的項目及外語能力程度,增加個人價值。
希望待遇 依各產業及工作地點之不同而有甚大差異,如果對自己能力有信心,並對該職務的薪資行情做過調查,不妨寫下希望待遇;一般則可填寫「依公司規定」為佳。
自    傳 將個人背景、學歷、經歷及專長的附加說明,以一張A4紙為限,並以500~600字為最佳。內容應簡潔有力,抓住重點,可強調個人的專才與公司所需作搭配,及說明個人對此份工作的期許、企圖心及職涯規劃等。
自  傳
小秘訣
自傳與履歷表就等同是自我行銷的廣告信,因此撰寫自傳首要「了解自己的優勢」,將自己優勢透過自傳凸顯出來。自傳建議分為三段,內容如下:
(1)第一段:自我介紹,簡單說明相關的背景資料及畢業學校科系所。可將自己在校所學,與所應徵的職務所需知識連結相扣,相關證照亦可一併說明。
(2)第二段:過去的工作經驗所展現的經驗、個性及培養的專長。從過去的工作經驗當中所學習到的經驗,人格特質(如:善於與人溝通、處理客戶糾紛事件等經驗),以及過去曾培養的專業技能,但以目前應徵工作內容有相關聯為宜。 
(3)第三段:展現應徵工作的積極性與競爭力,強調個人的學習精神及欲進入應徵公司企圖心,並針對此一職務作未來展望的規劃,扣緊應徵職務的職業能力。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-08-03
  • 點閱次數: 1979