按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 中高齡專區 > 中高齡就業服務及資源
  • 友善列印
  • 回上一頁

中高齡就業服務及資源

  • 最後異動時間: 2019-08-02
  • 發布單位: 臺中市就業服務處

(一) 就業服務據點

臺中市就業服務處各就業服務站(),均設置專業就業服務人員,中高齡求職者可至各服務據點登記求職,就服員將依據您的工作意願、興趣及能力,提供就業諮詢、就業媒合、職業訓練或創業資源等資訊,以協助您順利求職。

各就業服務據點聯絡方式

(二) 對中高齡求職者的就業服務

  • 個別化就業服務:由您與就服員共同擬定就業服務計畫,協助您一起面對及解決就業障礙,以儘早順利就業。
  • 就業媒合與職場關懷:就服員將配合您的需求,陪同應徵、面試,以降低應徵時的壓力及緊張,提升進入職場就業的機會。就業後,就服員亦將持續針對職場適應情形提供關懷服務,以協助您適應新職場環境。
  • 提供心理諮商:針對有心因性問題之個案,由個案管理員評估後轉介專業諮商師提供心理諮商服務,並於服務後製作服務紀錄,以協助個案釐清因心因性問題導致之就業怯志,消除就業障礙,重新建立就業概念。
  • 協助轉介相關資源:連結本市勞政、社會救助、衛生福利、教育輔導等資源,提供專業服務發揮資源綜效,以利排除就業障礙,順利回歸職場。
  • 舉辦就業促進成長團體:針對中高齡失業者辦理就業促進成長團體,在團體課程中引導學習職業適應能力及就業相關資源運用,同時協同團體成員間的意見交流與經驗分享,以擴大支持網絡。
  • 運用就業促進工具:經評估就業弱勢之中高齡求職者,整合中央及地方就業促進工具資源,協助排除就業障礙,協助再就業

(三) 對僱用中高齡之事業單位的就業資源

為因應高齡化與少子女化所導致之勞動力不足現象,鼓勵企業多開發適用中高齡之職缺、持續進用中高齡者,並透過延後退休、回聘及彈性工時等方式,使中高齡者能持續參與勞動市場,共創友善職場。中央及地方政府提供事業單位相關資源有:

  • 臺中市政府勞工局中高齡人力資源再運用僱用獎勵

凡符合資格之事業單位如僱用經本局推介之中高齡求職者且持續僱用滿90日,依僱用職缺類型,全時工作者獎勵每月基本薪資(目前為23,100),部分工時工作者,依工作時數獎勵每月最高13,000元,獎勵期間最長180日。若想更進一步了解,詳見介紹網頁

  •  中高齡者職務再設計計畫

透過專業評估的方式,針對職場工作特性依中高齡勞工工作能力及面臨的工作不便,透過工作分析重新設計職場工作環境、改善機具設備、提供適當就業輔具、改善工作流程、分派適當工作或工作時間彈性安排等,將工作環境中不利的因素排除,以提升中高齡者工作產能與效率。若想更進一步了解,詳見介紹網頁

  •  中高齡職務再設計實體展示專區

本處於陽明市政大樓建置「中高齡職務再設計展示專區」,將各類職務再設計項目透過實體物件展示及案例影片說明等方式,並搭配網頁進行多元管道宣導,協助事業單位及中高齡者瞭解職務再設計辦理內涵及各項補助項目內容與申請程序,以推廣事業單位運用,強化中高齡就業穩定性。若想更進一步了解,詳見介紹網頁

  •  中高齡人才資料庫—大臺中人力資源網【白金職人專區】

本處自勞動部就業服務系統及大臺中人力資源網之中高齡及高齡者資料,依其求職需求(如偏好部分工時、特定產業)或已具備之相關證照等資格分類,協助事業單位更精準找尋適用人才。需要搜尋人才嗎? 快來白金職人專區

  •  中高齡人才資料庫—大臺中人力資源網【不老高手專區】

透過相關企業團體推薦各產業卓越專才之55歲以上不老高手,事業單位如有技術指導、在職訓練、業師等需求,快來不老高手專區吧 

(四) 創業諮詢指導

為協助臺中市新創企業與有意願創業者,藉由創業專業顧問面對面諮詢指導,使有意創業之民眾能了解更多創業相關資訊外,並能分析目前創業規劃、市場定位、營運、行銷、人力配置及風險評估等創業準備,選擇適合自已的創業方向,提高創業成功機會。 

服務內容:

提供創業之相關稅務、法律概念及就業市場分析、調查與風險評估。

提供評估創業的環境優勢與選擇管道。

輔導業務推廣、行銷管理及財務規劃。

提供其他創業相關資訊。 

辦理方式:

全程諮詢輔導費用完全免費。

本服務採預約方式,提供個別化、客製化及精緻化之服務。

由本局受理民眾電話預約,再由協辦單位排定時間及推薦本市創業成功之企業負責人或專業之顧問擔任諮詢師,提供諮詢服務。

諮詢方式以現場諮詢為主。 

受理窗口:

聯絡人:創業服務支援平台

聯絡電話:04-22555948

(五) 職業訓練課程

1.失業者職業訓練

  • 主辦單位:臺中市政府勞工局
  • 受訓對象:年滿15()以上、具工作意願且工作技能不足之待業者。
  • 繳費標準:一般失業勞工須負擔受訓經費20%,符合免自行負擔資格者一律免費參訓(21類,凡年滿45歲至65歲之失業者免繳)
  • 生活津貼:凡受訓學員為特定對象(獨力負擔家計者、中高齡者、身心障礙者、原住民、低收入戶或中低收入戶中有工作能力者、長期失業者、有一定雇主而非自願性失業者、新住民、更生受保護人、家庭暴力被害人及二度就業婦女)且所參訓班別符合訓練期間1個月以上,每星期上課4日、每日上課日間4小時以上、每月總訓練時數100小時以上,可提出申請訓練生活津貼。
  • 訓練班別、日期、地點、承辦單位等相關資訊,請至臺中市政府勞工局網站-就業、創業與職業訓練 > 職業訓練 > 失業者職業訓練專區或台灣就業通網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw)查詢。

2.在職者職業訓練

  • 主辦單位:臺中市政府勞工局

本府為提升在職勞工職場競爭力,進而提供事業單位優質人力資源,特別針對在職勞工所推動。利用平日白天或晚間,或彈性開設假日班課程進行實體課程授課,以提升本市勞工職場競爭力;另輔以專題演講、勞工進修諮詢服務中心提供多元化之服務。

  • 對象資格:
    • 基本資格:須設籍、實際居住於本市者(需提出相關實際居住證明)、就讀於本市高中()、大專院校以上之在學學生(需提供在學證明)、或於本市工作之在職勞工(需提出在職證明並註記工作地點)
    • 特殊資格:特定勞工認定係指符合以下條件之一者:45歲以上中高齡者、獨力負擔家計者、身心障礙者、原住民、生活扶助戶(符合社會救助法所定之低收入戶及中低收入戶)、更生受保護人、長期失業者(連續失業達1年以上)、新住民、因犯罪被害人、中輟少年或自立少年、家暴及性侵害被害人、經本市就服處轉介之遊民及其他經本市社工人員訪視評估確有經濟困難者。
    • 報名資訊:臺中市政府勞工局網站\就業、創業與職業訓練 > 職業訓練 > 短期職業訓練專區查詢或至臺中市勞工大學網站查詢。

 

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-08-01
  • 點閱次數: 4163

相關圖檔