按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 獎補助及協助 > 獎勵青年就業
  • 友善列印
  • 回上一頁

獎勵青年就業計畫

  • 最後異動時間: 2020-01-10
  • 發布單位: 臺中市就業服務處

承辦人:臺中市就業服務處 陳小姐

分機:04-22289111#36102

 

本要點於108年12月23日核定修正,名稱修正為臺中市政府勞工局獎勵青年就業作業要點,並自109年1月1日起生效。摘要說明:

一、本要點適用對象係指設籍臺中市之29歲以下失業青年且符合下列情形之一者:
(一)於失業期間至就業服務處所屬就業服務站台辦理求職登記並核發本要點登記暨權益說明書文件,於該文件有效期間,推介就業於本市符合本局公告特定行業別名單之事業單位者。
(二)至本局大臺中人力資源網辦理求職登記,並同意登錄職涯工作卡後,就業於大臺中人力資源網所登載之長照事業單位,於本市從事長期照顧工作者。

二、符合要點並具有下列情形之一者,得向就業服務處申請即時就業獎勵金或穩定就業獎勵金:

(一) 失業三個月者於同一事業單位連續就業加保滿十四日,且勞保投保薪資級距須達基本工資,得申請即時就業獎勵金,獎勵金額為新臺幣三千元整。
(二) 於同一事業單位連續就業滿三個月,且勞保投保薪資級距須達基本工資,得申請第一次穩定就業獎勵金,獎勵金額為新臺幣一萬元整,但其實際就業地點位於和平區者,獎勵金額為新臺幣一萬二千元整。
(三) 於同一事業單位連續就業滿六個月,且勞保投保薪資級距須達基本工資,得申請第二次穩定就業獎勵金,獎勵金額為新臺幣一萬二千元整,但其實際就業地點位於和平區者,獎勵金額為新臺幣一萬三千元整。
(四) 同時參與勞動部勞動力發展署青年職得好評試辦計畫結束後,連續就業滿六個月,以接續申領第二次穩定就業獎勵金為限。

前項就業期間之計算自到職投保就業保險生效之日起算。

已請領第二次穩定就業獎勵金者,不得再以其他理由申請本要點就業獎勵金。申請第一次穩定就業獎勵金後自願離職者,喪失請領本要點穩定就業獎勵金之資格,不得再提出各項申請。

申請即時就業獎勵金後因故第一次離職者,得轉職一次申請第二次即時就業獎勵金,並應於離職日之翌日起三十日內就業加保,逾期未加保就業者,喪失第二次即時就業獎勵金之請領資格,但再就業符合第三點資格者,得申請第六點第二款及第三款穩定就業獎勵金。

三、申請人於符合申請資格起三十日內,應檢附下列文件,向就業服務處所屬就業服務站、台申請就業獎勵金:

(一)申請書。

(二)領取收據。

(三)本人之國民身分證正反面影本。

(四)本人之國內金融機構存摺封面影本。

(五)切結書正本。

(六)依第三點第一款申請者,須檢附求職登記暨權益說明書文件影本。

(七)依第三點第二款申請者,須檢附事業單位開立之在職證明(含工作地點及職務名稱)及照顧服務員訓練結業證明或照顧服務員技術士證或相關科系(組)畢業證明。

(八)實際就業地點位於和平區者,另應檢附事業單位出具之證明文件。

(九)其他經本局規定之文件。

 

█  備註

臺中市政府勞工局獎勵青年就業作業要點特定行業別名單如下(詳如附件):

  • 金屬製品製造業
  • 機械設備製造業
  • 塑膠製品製造業
  • 電子零組件製造業
  • 食品及飼品製造業
  • 其他運輸工具及零件製造業
  • 餐飲業
  • 住宿業
  • 陸上運輸業
  • 教育業
  • 電力設備及配備製造業

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-12-31
  • 點閱次數: 14050

檔案下載(或附件)