按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 獎補助及協助 > 臺中市政府勞工局中高齡人力資源再運用僱用獎勵作業要點
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府勞工局中高齡人力資源再運用僱用獎勵

  • 最後異動時間: 2020-04-29
  • 發布單位: 臺中市就業服務處

洽辦單位

申請單位

承辦單位

豐原就業服務站

沙鹿就業服務站

就業服務處

聯絡人

04-25271812* 324

04-26624191* 315

04-22289111*36216

電話

江小姐

楊小姐

張小姐

◆緣由:

      為消除中高齡求職者重新跨入職場的潛在障礙、促進中高齡人力運用及減緩社會人口老化所帶來的就業問題,105年2月公告實施「中高齡人力資源再運用僱用獎勵作業要點」,採取獎勵本市優良事業單位僱用中高齡及高齡求職者(45歲以上)之方式,鼓勵事業單位開設合適職缺及挹注在職訓練資源予勞工,促進中高齡及高齡求職者順利重返職場,並強化人力運用,平衡勞動力供需。

◆適用對象

事業單位資格:

  1. 事業單位應提供合法的勞動條件工作環境及待遇,且向就業服務處辦理求才登記。
  2. 設立一年以上且公司登記、商業登記或工廠登記所在地為本市之事業單位,其所提供之工作機會為中高齡者體能所能負荷並限於本市轄區。
  3. 連續僱用就業服務處推介之個案,並為其投保就業保險滿30日,且勞工保險投保薪資級距須達第三級以上者。僱用期間之計算,以就業保險生效之日起算。

勞工資格:

  1. 於就業服務處辦理求職登記時,其失業期間已連續達30日以上,且年滿45歲以上,須經就業服務處採用簡易諮詢評估工具,就工作能力、就業意願、自行尋職能力及表達能力等四項評估給分後,符合就業能力較弱勢者。
  2. 須接受就業服務處提供就業諮詢及服務,並推介至事業單位就業者。

◆辦理方式及申請程序   

      符合資格之事業單位,應於受僱勞工連續投保就業保險滿30日、滿90日及180日之翌日起45日內,檢附申請書、領據、公司登記證明文件、僱用名冊、薪資印領清冊、員工出勤紀錄等相關文件,向就業服務處申請獎勵。

◆津貼給付標準及期限:

計薪方式

投保級距

獎勵金額

獎勵期限

 

全職工作

第三級距-第六級距

第1-90日:獎勵每月15,000元

第91-180日:獎勵每月20,000元

 

180

第七級距以上

獎勵每月基本工資(109年1月1日起為2萬3,800元)。

部分工時

第三級距以上

依實際工作時數,獎勵每小時基本工資(109年1月1日起為158元),每月最高13,000元。

 

若想更進一步了解,詳見臺中市政府勞工局中高齡人力資源再運用獎勵作業要點參考(另開新視窗)

 

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-08-01
  • 點閱次數: 7694