按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 中高齡專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

中高齡專區

臺中市就業服務處積極推動中高齡人力資源再運用相關服務措施,包含持續辦理中高齡失業者就業服務外,更延伸推動中高齡在職勞工進行職務再設計、協助改善就業環境及排除工作障礙,以提升工作效能及穩定就業,促進其續留職場及延緩退休。另開辦「臺中市政府勞工局中高齡人力資源再運用僱用獎勵作業要點」,鼓勵企業多多進用中高齡勞工。此外,推動「不老高手領航企業前導計畫」,招募已退休之各行各業中高齡優質人才「退而不休」,協助擔任企業輔導顧問或青年業師,充分達到中高齡人力資源再運用之目的。

♦中高齡求職優勢

國立政治大學勞工研究所成之約教授曾指出中高齡勞工具有7點強項:

  1. 流動性較低
  2. 能傳承經驗與知識
  3. 願意工作較長時間
  4. 安全衛生意識較高
  5. 善於與顧客互動
  6. 能接受薪資調整
  7. 知識與技能相對稀少

♦本市友善職場案例

盈錫精密企業提供彈性工時供員工返家處理各式家務;樹德企業提供友善中高齡就業環境,讓該公司出現許多父子檔、母女檔同事;味丹企業採取漸進式退休方式,讓資深員工順利傳承各項企業文化及實務經驗,顯見公司運用人力資源、工時彈性化,將中高齡者純熟技術及寶貴經驗得以永續傳承。