按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 就業服務(勞動部委辦豐原就業服務站) > 獎助與津貼
  • 友善列印
  • 回上一頁

中高齡者職務再設計

  • 最後異動時間: 2018-08-17
  • 發布單位: 臺中市就業服務處

洽辦單位:豐原就業服務站
聯絡人:黃小姐
電話:04-25271812分機322

推動中高齡者職務再設計計畫

為營造友善工作環境,協助中高齡及高齡者勞工能穩定就業,透由職務再設計的提供,協助排除或降低就業障礙,增進其工作效能,以達人力資源充分運用,特推動本計畫。

補助對象
凡公、民營事業機構、政府機關、學校或團體,有意願提供中高齡(年滿45歲至65歲)及高齡者(年滿65歲以上)就業機會,進行招募僱用,或為協助在職中高齡及高齡者勞工,減緩工作障礙、提升工作效能,皆可申請。

補助項目
職務再設計可涵蓋5大面向,分述如下-
1.改善工作設備或機具:促進中高齡勞工提高生產力,進行工作設備或機具之改善。
2.提供就業輔具:排除中高齡勞工工作障礙,增加、維持、改善中高齡勞工就業能力之輔助器具。
3.改善工作條件:指為改善中高齡勞工安全衛生、勞動條件等。
4.調整工作方法:依中高齡勞工特性,分派適當工作,調整工作流程或工作方法。
5.改善職場工作環境:為穩定中高齡勞工就業,所進行與工作場所環境有關之改善。

補助額度
雇主提出每一申請案,依雇主將進用或已僱用之中高齡或高齡者勞工,每人每年補助金額最高以新臺幣10萬元為限。

 

如有申請推動中高齡者職務再設計計畫之需求,請檢附下列相關申請表件向本分署轄區各就業中心提出申請。
★檢附文件如下:
1.職務再設計申請書。
2.個案資料表正本。
3.依法登記或立案之證明文件影本。
4.所提申請適用個案之僱用承諾書或其勞工保險與就業保險被保險人投保證明文件及僱用證明文件影本。但在職勞工已領取勞工保險老年給付,再受僱於勞工保險之投保單位,應檢附職業災害保險之投保證明文件影本。
5.已依身心障礙者權益保障法及原住民族工作權保障法規定,足額進用身心障礙者及原住民或繳納差額補助費、代金之文件。(依規定無定額進用適用者免附)
6.其他經本部規定之文件。

 

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2016-01-06
  • 點閱次數: 2051

檔案下載(或附件)